ГЛАВНАЯ
АРХИВ
СОДЕРЖАНИЕ
ОТЗЫВЫ
ССЫЛКИ
     

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ


Тканевая реакция на пластмассу «Суперакрил»


К.Г. Караков, кандидат медицинских наук
Государственный медико-стоматологический университет
Москва, Россия
Ставропольская государственная медицинская академия
Ставрополь, Россия


Пластмасса «Суперакрил» — один из сравнительно новых и перспективных материалов для изготовления базисов съемных зубных протезов. Суперакрил отличается от Этакрила более высокими физико-механическими свойствами. Однако, как и другие акрилаты, Суперакрил не лишен некоторых недостатков. Основным из них является сохранение в пластмассе при обычном методе полимеризации на водяной бане свободного мономера и летучих соединений: бензола, толуола, ксилолов и др. [1–2]. Эти вещества провоцируют развитие непереносимости съемных зубных протезов из акриловых пластмасс у пациентов [3–6].

В нашем исследовании мы изучили особенности тканевой реакции на пластмассу Суперакрил после воздействия на нее сверхкритической средой двуокиси углерода (ск-СО2) и напыления синтетическим гидроксиапатитом.

Материалы и методы. В качестве исследуемого материала использовали пластины из акриловой пластмассы марки «Суперакрил», изготовленные путем полимеризации на водяной бане, размером 50 х 50 мм и толщиной 1,5 мм. Пластины были разделены на 3 группы: 1-я — без воздействий (контроль); 2-я — пластины с нанесенной на одну сторону с помощью эксимерного KrF лазера тонкой пленкой ГАП, подвергнутые затем обработке в ск-СО2 (режим — 100 атм., 40 оС, 2 ч); 3-я — пластины только с пленкой ГАП (без воздействия ск-СО2). Пластины были распилены на квадраты размером 10 х 10 мм. Исследование проводили на 27 половозрелых крысах породы «Вистар». Из них сформировали 3 группы по 9 животных в каждой, соответственно 3 способам воздействия на пластмассу. Животным под кожу спины в области лопатки под гексеналовым наркозом в асептических условиях вводили один из образцов пластмассы. Кожу ушивали шелком, рана заживала первичным натяжением. Животных умерщвляли введением избыточной дозы гексенала на 10, 20 и 40-е сутки после операции. Кожу с имплантатами помещали в 10%-й нейтральный формалин и выдерживали в течение недели. После этого имплантаты с окружающей тканью вырезались из подкожной клетчатки и фиксировались в течение 2 нед в формалине. Затем капсула освобождалась от имплантата и после промывки заливалась в парафин. Срезы толщиной 8–10 мкм окрашивали гематоксилином и эозином, пикрофуксином по Ван-Гизону, толуидиновым синим на кислые гликозаминогликаны (ГАГ), реакцией Браше на РНК.

Воздействие на пластмассу «Суперакрил» ск-СО2 и лазерное напыление ГАП на поверхность существенно изменили тканевую реакцию у животных после подсадки им под кожу образцов материала.

На 10-е сутки после операции у животных контрольной группы сформировалась соединительно-тканная капсула, состоящая из созревающей грануляционной ткани и содержащая продольные коллагеновые волокна. В капсуле была весьма выражена воспалительная инфильтрация. Между имплантатом и тканью видны отложения фибрина с умеренным содержанием макрофагов и нейтрофилов. Имплантат окружен незрелой грануляционной тканью с беспорядочным расположением тонких незрелых волокон и мало дифференцированных фибробластов. В этой группе реакция на имплантат варьировалась от задержки формирования соединительной ткани до быстрого ее созревания.

У крыс 2-й группы капсула была более зрелая и тонкая. Четко сформирован внутренний макрофагальный слой с наличием в нем гигантских многоядерных клеток. В капсуле видны также единичные скопления ГАП, окруженные гигантскими клетками, но не у всех животных.

В образцах, полученных от животных 3-й группы, капсула была более толстая. Ткань капсулы относительно незрелая, в ней содержались сосуды, не полностью дифференцированные фибробластами, иногда с фигурами митоза, сравнительно незрелые коллагеновые волокна (аргирофильные или слабо фуксинофильные). Отмечадась также макрофагальная, лимфоцитарная и слабая нейтрофильная инфильтрация. В пограничном слое наблюдались многочисленные макрофаги и гигантские клетки. Включений ГАП в капсуле не обнаружено.

На 20-е сутки эксперимента обращало на себя внимание различие в толщине и структуре капсул у животных 1-й группы: у 1 животного капсула была сравнительно тонкая, имела фиброзную структуру, у других — более толстая и недостаточно зрелая с высоким содержанием сосудов. Наблюдались незрелые формы фибробластов, сохранялась лимфо-макрофагальная и частично нейтрофильная инфильтрация. Все это свидетельствует о том, что тканевая реакция на пластмассу оставалась сравнительно выраженной.

У животных 2-й группы капсула была значительно тоньше, чем у крыс 1-й группы, соединительная ткань более зрелая. Крупных скоплений ГАП не обнаружено. Плотность фибробластов, среди которых преобладали зрелые формы, уменьшилась, сосуды в капсуле почти не обнаруживались, что свидетельствовало о более быстром, по сравнению с 1-й группой, созревании соединительной ткани. Воспалительные проявления в капсуле окружающей клетчатке в данной группе были выражены слабее, чем в 1-й группе. У 1 животного 2-й группы на наружной поверхности капсулы были видны макрофаги, в цитоплазме которых определялись фагоцитированные гранулы ГАП. Крупных скоплений ГАП не обнаружено.

При анализе срезов материала выявлено, что в 3-й группе соединительная ткань капсулы была более толстая и менее зрелая, чем во 2-й. Отметим также более высокую степень дистрофических изменений фибробластов. Это подтверждает следующую закономерность: неэкстрагированные полимеры вызывают более выраженную и пролонгированную тканевую реакцию, а также задержку созревания соединительной ткани капсулы.

На 40-е сутки эксперимента у животных 1-й группы толщина капсулы вокруг Суперакрила была значительно меньше по сравнению с предыдущим периодом. Во 2-й группе крыс капсула более тонкая, как и на 10-е и 20-е сутки эксперимента. Степень зрелости соединительной ткани капсулы была выше, чем в 1-й группе, а дистрофические процессы выражены слабее.

В 3-й группе животных толщина капсулы и выраженность воспалительных процессов, как и ранее, была больше, чем во 2-й, но ниже, чем в 1-й группе. При этом фиброзирование капсулы указывало на меньшую степень ее зрелости, а степень дистрофических изменений фибробластов усилена.

Заключение. Морфологическое исследование, проведенное с использованием гистологических и гистохимических методов, выявило зависимость тканевой реакции на имплантацию акриловых полимеров от экстракции мономеров и олигомеров с помощью сверхкритической среды СО2 и напыления на поверхность пластмассы ГАП.

Самым эффективным средством, по данным гистологического анализа, оказалась экстракция низкомолекулярных компонентов. У животных, которым были имплантированы образцы с предварительной экстракцией ск-СО2 и последующим напылением ГАП с помощью лазерной техники, уже на 10-е сутки соединительно-тканная капсула была наиболее тонкой по сравнению с другими группами. Особенно различались выраженность тканевой реакции и зрелость соединительной ткани капсулы, формирующейся вокруг имплантатов из Суперакрила. Процесс созревания капсулы и уменьшение выраженности воспалительной реакции прогрессировал во 2-й группе на 20-е и 40-е сутки после имплантации пластмассы. В 1-й группе этот процесс протекал значительно медленнее, более продолжительное время сохранялись признаки дистрофии и воспалительной реакции.

Таким образом, выраженность тканевой реакции на имплантацию обусловлена экстракцией низкомолекулярных продуктов из полимеров: экстрагированные полимеры становятся более биосовместимыми, вызывают меньшую воспалительную реакцию и не тормозят созревание соединительной ткани.

Сравнительный анализ данных, полученных в 1, 2 и 3-й группах, показывает, что только напыление является менее эффективным защитным средством, снижающим тканевую реакцию на полимер, однако оно также сокращает токсическое действие на пластмассу и способствует ускорению созревания соединительной ткани вокруг имплантата. Поэтому при отсутствии условий для сверхкритической экстракции токсических веществ лазерное напыление ГАП также может быть использовано в качестве средства, уменьшающего реакцию ткани на акриловые полимеры.



Литература


  1. Образование летучих короткоцепочечных соединений в воздухе рта пациентов с акриловыми протезами и в воздушной среде герметичной емкости с акрилатами / А.И. Воложин, Ю.А. Петрович, Ю.Г. Телебоков и др. // Рос. стоматологический журн. 2002. № 1. С. 7–11.
  2. Петрович Ю.А., Воложин А.И., Телебоков Ю.Г. Исследование летучих углеводородов и спиртов в воздухе ротовой полости при полной адентии до и после протезирования // Рос. стоматологический журн. 2001. № 5. С. 10–12.
  3. Аллергия и другие виды непереносимости в стоматологии: Учебно-методическое пособие / А.И. Воложин, Т.И. Сашкина, С.Е. Жолудев и др. М.: ММСИ, 1994. 89 с.
  4. Гаджиев С.А. Качество съемных пластинчатых протезов // Мед. технол. 1992. № 4. С.29–30.
  5. Гожая Л.Д. Аллергические и токсико-химические стоматиты, обусловленные материалами зубных протезов: Метод. пособие для врачей-стоматологов. М., 2000. 31 с.
  6. Жолудев С.Е. Клиника, диагностика, лечение и профилактика явлений непереносимости акриловых зубных протезов: Автореф. дис. … д-ра мед. наук. Екатеринбург, 1998. 182 с.

к главной странице | к содержанию | к предыдущей странице | к следующей странице |