ГЛАВНАЯ
АРХИВ
СОДЕРЖАНИЕ
ОТЗЫВЫ
ССЫЛКИ
     

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


Влияние вилона на репаративный гистогенез гнойных резано-размозженных ран мягких тканей


В.В. Малинин, доктор медицинских наук,
Институт биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН,
1Военно-медицинская академия
Санкт-Петербург, Россия


Известно, что тяжесть течения посттравматического инфекционного и раневого процессов во многом определяется состоянием иммунологической реактивности организма [1–2]. Раны, осложненные патогенной микрофлорой, а также гнойные раны с высокой степенью микробной обсемененности нередко провоцируют развитие вторичного иммунодефицита, или, наоборот, долго незаживающие раны являются следствием неполноценности иммунной системы. В заживлении раны участвуют не только клеточные элементы соединительной ткани, но и многочисленные факторы иммунной системы, в том числе и цитокины, продуцируемые эндотелиоцитами, кератиноцитами, фибробластами, макрофагами, нейтрофилами, лимфоцитами, тромбоцитами и другими клетками [3]. Исход раневого процесса определяется совокупностью межклеточных взаимодействий эндотелиоцитов, кератиноцитов, фибробластов, макрофагов, нейтрофилов, лимфоцитов, тромбоцитов и других клеток через прямые рецепторные и медиаторные контакты по принципу саморегуляции. Предполагают, что эндогенные факторы роста, стимулирующие процессы регенерации, защищены от действия клеточных протеаз [4]. Вероятно, с этими особенностями связана эффективность применения пептидных препаратов при нарушении репаративных процессов.

В настоящее время пептидные препараты находят все более широкое применение в качестве стимуляторов репаративных процессов [5].

Целью данного исследования явилось изучение влияния вилона (Lys-Glu) на репаративный гистогенез у животных с гнойными резано-размозженными ранами мягких тканей. Вилон получен путем направленного химического синтеза на основании аминокислотного анализа комплексного препарата тимуса — тималина, иммуноактивных и физико-химических свойств аминокислот. Препарат рекомендован Фармакологическим государственным комитетом МЗ РФ для клинического изучения.

Lys-Glu (рис. 1) является фрагментом таких пептидов, как ИЛ-1b, ИЛ-2, ИЛ-3, ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, интерферон-a, спленин, спленопентин (SP-5), тимозин a1, тимозины b4, b7–b14, тимопоэтин I–II, мотилин, паратиреоидный гормон, соматолиберин.

Рис. 1. Структурная формула вилона

Эффективность применения вилона оценивали на модели гнойной резано-размозженной раны мягких тканей бедра у 18 кроликов породы «шиншилла» обоего пола массой тела от 2 до 3 кг. С этой целью у кроликов выбривали шерсть в области мягких тканей бедра и проводили разрез длиной 5 см и глубиной 2 см. Мягкие ткани (мышцы, подкожную клетчатку)раздавливали зажимом Кохера, инфицировали возбудителем: Staphylococcus aureus, штамм 186. На кожу накладывали швы. Через 72 ч непрорезавшиеся швы снимали, проводили обработку ран 3%-м раствором перекиси водорода.

Животным подопытной группы вводили ежедневно однократно в/м вилон в дозе 1 мкг на инъекцию, в течение 5 сут; контрольной — физиологический раствор по аналогичной схеме. В процессе лечения проводили обработку ран с применением наружных антисептических средств.

При оценке эффективности применения вилона учитывали динамику регресса воспалительного процесса, сроки отторжения струпа, очищения ран от гнойно-некротических масс и появления грануляционной ткани в ране и начала краевой эпителизации. Для определения объективных критериев течения раневого процесса на 6, 14, 21, 28 и 40-е сутки анализировали показатели, отражающие полуколичественные характеристики отдельных клеточных элементов и структур образующейся грануляционной ткани, а также активность тканевых ферментов [1, 6–7].

В результате исследования установлено, что в обеих группах в первой фазе воспаления на 6-е сутки в тканях появлялись обширные некрозы, окруженные узким ободком грануляционной ткани с диффузно расположенными молодыми фибробластами и единичными гистиоцитами (рис. 2,а, б). В фазе пролиферации мелкие очаги некроза были окружены широким слоем грануляционной ткани с большим количеством сосудов и лимфоидных клеток. Число гистиоцитов нарастало, а макрофаги образовывали скопления в некротических зонах. Фибробласты были вытянутой формы, с тонкими ядрами. Особенно выражены процессы активизации клеточных элементов были у животных подопытной группы (см. рис. 2). В фазе рубцевания у них выявлены очаги некроза, окруженные слоем грануляционной ткани со зрелыми фибробластами с прослойкой коллагеновых волокон. В межуточном веществе вблизи зон некроза были сосредоточены преколлагеновые волокна, фибробласты, гистиоциты, что указывало на процесс рассасывания и замещения некротизированных тканей молодой грануляционной тканью.

Рис. 2. Изменение клеточных элементов и структур у кроликов с гнойными резано-размозженными ранами мягких тканей:
а — контрольная группа; б — подопытная группа (вилон):
- фибробласты;
- гистиоциты;
- лейкоциты;
- макрофаги;
- некроз

Особенностью реакции тканей на применение вилона являлась высокая активность кислой фосфатазы в гистиоцитах в фазе пролиферации (14-28-е сутки). В незначительных очагах лейкоцитарной инфильтрации, а также в эндотелии сосудов наблюдалась высокая активность щелочной фосфатазы. В фазе рубцевания стабилизировалось на высоком уровне содержание кислой фосфатазы в гистиоцитах (рис. 3), а щелочной фосфатазы — в лейкоцитах и сосудах (рис. 4,а, б).

Рис. 3. Содержание кислотной фостафазы в гистиоцитах:
- подопытная группа (вилон);
- контрольная группа

Рис. 4. Содержание щелочной фосфатазы: а – в лейкоцитах; б – в сосудах:
- подопытная группа (вилон);
- контрольная группа

Наблюдаемые изменения свидетельствуют об активизации процессов клеточного метаболизма в тканях, способствующей более быстрому очищению раневой поверхности от некротизированных тканей и эпителизации раны (таблица).

Таблица. Продолжительность течения раневого процесса у кроликов с гнойными резано-размозженными ранами мягких тканей подопытной и контрольной групп
Группа
Сроки, сут
начала отторжения некротизированных тканей с поверхности ран
полного очищения поверхности ран от некротизированных тканей
эпителизации ран
Контрольная
12,9±1,2
21,1±3,2
31,8±1,7
Подопытная (вилон)
8,3±1,1*
14,2±1,3*
24,9±1,9*
Примечание. p < 0,05 по сравнению с показателями у животных контрольной группы.

Результаты экспериментального изучения вилона свидетельствуют о его выраженной эффективности при лечении гнойных ран. Применение препарата позволяет активизировать процессы регенерации, в результате чего сокращаются сроки лечения гнойных ран.



Литература


  1. Балин В.Н., Мадай Д.Ю., Цвигайло Д.А. Местное лечение гнойных хирургических заболеваний кожи и подкожной клетчатки в условиях регулируемой активности раневых энзимов. СПб., 1996. 37 с.
  2. Долгушин И.И., Эберт Л.Я., Лифшиц Р.И. Иммунология травмы. Свердловск: Изд-во Урал. ун-та, 1989. 188 с.
  3. Раны и раневая инфекция / Под ред. М.И.Кузина, Б.М.Костюченок. М: Медицина, 1990. 592 с.
  4. New concepts in tissue repair: skin as an example / A. Meddahi, J.P. Caruelle, L. Gold et al. // Diabetes Metab. 1996. Vol. 22, № 4. P. 274–278.
  5. Морозов В.Г., Хавинсон В.Х., Малинин В.В. Пептидные тимомиметики. СПб.: Наука, 2000. 158 с.
  6. Берстон М. Гистохимия ферментов. М.: Мир, 1965. 464 с.
  7. Колодин В.И., Кузнецов О.К. Количественное цитохимическое выявление ферментов в культурах клеток после заражения вирусом Рауса // Вопр. онкологии. 1975. Т. 21, № 9. С. 65–71.

к главной странице | к содержанию | к предыдущей странице | к следующей странице |