ГЛАВНАЯ
АРХИВ
СОДЕРЖАНИЕ
ОТЗЫВЫ
ССЫЛКИ
     

ПАРОДОНТОЛОГИЯ


Клинико-лабораторная оценка результатов применения озонотерапии при хирургическом лечении пародонтита


А.И. Грудянов, доктор медицинских наук,
И.В. Безрукова, доктор медицинских наук,
О.А. Зорина
Н.Б. Петрухина
Центр пародонтологии ЦНИИ стоматологии
Москва, Россия


Методика направленной тканевой регенерации (НТР) в хирургическом лечении пародонтита получила широкое распространение и все чаще используется при генерализованных формах пародонтита средней и тяжелой степени тяжести. В качестве барьеров для ограничения прорастания эпителия в дефект костной ткани альвеолярного отростка, а также во избежание рецессии десны применяются рассасывающиеся и нерассасывающиеся мембраны. Наиболее эффективны резорбирующиеся мембраны. Нерассасывающиеся мембраны в последнее время применяются реже, вследствие более сложного и трудоемкого процесса их установки и из-за необходимости удаления в ходе повторной операции [1]. Основное достоинство мембран — это то, что они способствуют образованию высококачественного клеточного прикрепления между тканями корня зуба и мягкими тканями десны [2]. Однако сложность в работе, отсутствие гарантии получения положительного результата, ограниченность применения НТР при генерализованных процессах, а также высокая стоимость мембран сдерживают массовое применение данного метода для хирургического лечения пародонтита. Поэтому было предложено использовать в качестве материала для мембран полимерные пленки, в частности пленку «Диплен».

Пленка «Диплен» предназначена для местного лечения ран и имплантации. При лечении раневых поверхностей ею закрывают донорские участки, чистые гранулирующие раны в стадии эпителизации и неинфицированные поверхности. Для имплантации пленка «Диплен» применяется:
1) в хирургии и травматологии — для герметизации и укрепления швов на трахее и бронхах, покрытия ложа желчного пузыря после его удаления, обеспечения гемостаза при кровотечениях в паренхиматозных органах, при аутоаллопластике вентральных грыж, для предупреждения образования послеоперационных спаек;
2) урологии — для укрепления швов на мочевыводящих путях, герметизации швов на почке, мочеточнике и мочевом пузыре;
3) проктологии — при лечении трещин заднего прохода, а также в виде аппликаций после геморроэктомии;
4) нейрохирургии — для пластики дефектов твердой мозговой оболочки, окутывании ствола нерва после операции на нем;
5) глазной хирургии — для укрепления трансплантатов, ускорения эпителизации раневых поверхностей роговицы.

Одно из положительных свойств пленки «Диплен» — большая длительность ее биодеградации, около 1 мес. Важно также, что в процессе биодеградации пленка не выделяет токсических продуктов, т. е. является биоинертным материалом. Она обладает умеренным гемостатическим действием, атравматична, создает условия для нормального течения регеративных процессов.

В последние годы в связи с увеличением числа пациентов, страдающих лекарственной аллергией, появлением штаммов микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам и антисептикам, в медицине более широко стали применять немедикаментозные методы лечения, в том числе озонотерапию [3–4].

Применение озона, дополняя традиционные методы лечения, предоставляет возможность качественно нового решения терапевтических и хирургических проблем, что позволяет снизить количество и дозировку назначаемых лекарственных препаратов, а в ряде случаев полностью отказаться от их применения.

В данной работе приведены результаты совместного применения медицинского озона и пленки «Диплен» для НРТ в предоперационном и послеоперационном периодах при проведении лоскутных операций у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП) средней и тяжелой степени тяжести.

Материалы и методы. Под наблюдением находилось 20 чел. — 12 мужчин и 8 женщин — в возрасте от 27 до 55 лет; у 9 из них был выявлен ХГП средней степени тяжести, у 11 — тяжелой. Клиническое обследование включало: опрос, осмотр больного, определение гигиенических индексов Грина – Вермильона, Силнесса – Лоэ, индекса кровоточивости Мюллемана, подвижности зубов по Миллеру, глубину пародонтальных карманов измеряли с помощью зонда по самой глубокой точке (рис. 1), о состоянии костной ткани судили по данным рентгенологического исследования (ортопантомография).

Показатели интенсивности капиллярного кровотока в тканях пародонта оценивали с использованием лазерной допплеровской флуометрии. У всех пациентов показатели микроциркуляции в тканях пародонта были снижены и составили в среднем 14,3 ± 0,5 [5].

Перед началом хирургического лечения пациентов обучали правилам гигиенического ухода за полостью рта, удаляли зубные отложения с применением ультразвукового скалера, проводили местную противовоспалительную терапию — полоскание и промывание пародонтальных карманов из шприца озонированным физиологическим раствором. Концентрация озона в растворе составляла 2500 мкг/л. Количество процедур варьировали в диапазоне от 7 до 10, в зависимости от степени выраженности воспаления в тканях пародонта,с интервалом 1–2 дня. Проведение местной терапии позволило отказаться от традиционных противовоспалительных и антибактериальных препаратов, используемых в период предоперационной подготовки.

Всем пациентам была выполнена лоскутная операция с использованием резорбирующейся пленки «Диплен». Горизонтальный разрез делали под местной анестезией (рис. 2), отступив 1–2 мм от края десны по вестибулярной или оральной стороне, без дополнительных вертикальных разрезов. Гладилкой отслаивали слизисто-надкостничный лоскут (рис. 3), затем удаляли грануляции, тканевой детрит. Ультразвуковым инструментом и алмазными борами различной формы снимали зубные отложения, обрабатывали кость альвеолярных отростков и сглаживали цемент корней зубов. Тонкими ножницами деэпителизировали лоскут. Костные дефекты плотно заполняли остеопластическим материалом, после чего готовили мембрану по форме костного дефекта и устанавливали над ним (рис. 4). Лоскут укладывали на место и фиксировали в каждом межзубном промежутке обычными швами из полиамидной нити (рис. 5).

В послеоперационном периоде пациентам назначали полоскание озонированным физиологическим раствором, а для стимуляции защитных сил и ускорения эпителизации — аппликации озонированным оливковым маслом на линию швов (концентрация озона составляла 4000 мкг/л), по 10 мл на 30 мин.

Результаты исследования. Динамическое наблюдение показало, что послеоперационные боли в области вмешательства отсутствовали, умеренный коллатеральный отек у большинства пациентов исчезал уже на 2-е сутки. Слизистый лоскут с первых дней после операции имел розовый или бледно-розовый цвет. Заживление раны происходило первичным натяжением. Подвижность зубов, возникающая в послеоперационном периоде, исчезала к 5–6-й неделе. Через 2 мес после операции у больных не наблюдалось воспалительных явлений, десневой край плотно охватывал шейки зубов, глубина пародонтальных карманов уменьшалась за счет послеоперационного рубцевания слизистого лоскута и регенерации костной ткани.

При местном применении медицинского озона значительно снижалась бактериальная обсеменность слизистой оболочки рта: значение гигиенического индекса Грина – Вермильона составляло в среднем 0,75, Силнесса – Лоэ — 0,5 и оставалось стабильным на протяжении всего периода наблюдения за пациентами. Под действием озонотерапии эпителизация послеоперационной раны ускорилась, что позволило снимать швы уже на 5-е сутки после операции, вместо 7–8-х. По данным лазерной допплеровской флуометрии, возрастала интенсивность регионарного кровотока в тканях пародонта: после хирургического лечения и озонотерапии она увеличилась в среднем на 13,8 % и через 2 мес составляла 16,5 ± 0,7 усл. ед.

Выводы. Применение местной озонотерапии при хирургическом лечении пародонтита с использованием методики НТР обеспечивает более комфортное состояние пациентов в послеоперационном периоде, сокращает сроки заживления ран и повышает эффективность комплексного лечения, положительные результаты которого сохраняются 6–12 мес и дольше.


Рис. 1. Определение глубины пародонтальных карманов
Рис. 2. Проведение горизонтального разреза с вестибулярной стороны
Рис. 3. Отслаивание слизисто-надкостничного лоскута
Рис. 4. Установление мембраны над обработанным костным дефектом
Рис. 5. Наложение швов

Литература


  1. Барер Г.М., Суражев Б.Ю., Янушевич О.О. Сравнительный анализ применения изолирующих мембран фирмы «Gore-Tex» для направленной регенерации тканей пародонта // Наука – практике: Материалы науч. сессии ЦНИИС, посвященной 35-летию ин-та. М., 1998. С. 110–113.
  2. Лосев Ф.Ф., Шарин А.Н. Новое в имплантологии – биологические мембраны и их возможности //Стоматология для всех. 1999. № 1. С. 14–15.
  3. Дурново Е.А. Обоснование использования озона в комплексном лечении флегмон лица и шеи: Автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 1998.
  4. Чупрунова И.Н., Лившиц Ю.Н., Лукиных Л.М. Озон в лечении заболеваний пародонта // Материалы 3-й Всерос. науч.-практ. конф. «Озон и методы эфферентной терапии в медицине». Н.Новгород, 1998. С. 133.
  5. Кречина Е.К. Нарушение микроциркуляции в тканях пародонта: Автореф. дис. … д-ра мед. наук. М., 1996. 43 с.

к главной странице | к содержанию | к предыдущей странице | к следующей странице |