ГЛАВНАЯ
АРХИВ
СОДЕРЖАНИЕ
ОТЗЫВЫ
ССЫЛКИ
     

ПАРОДОНТОЛОГИЯ


Сравнительная оценка различных методик применения Имудона при лечении воспалительных заболеваний пародонта


И.В. Безрукова, доктор медицинских наук,
Н.Б. Петрухина
Центр пародонтологии ЦНИИ стоматологии
Москва, Россия


Воспалительные заболевания пародонта (ВЗП)— наиболее распространенная стоматологическая патология. Согласно результатам многочисленных исследований, ведущая роль в патогенезе ВЗП принадлежит патогенной микрофлоре и ответной реакции организма на ее действие. Поэтому стоматолог (пародонтолог) должен иметь в своем распоряжении препараты, устраняющие негативное влияние микрофлоры полости рта и нормализующие состояние защитных систем организма [1].

К таким средствам относится препарат «Имудон», предназначенный для проведения специфической антимикробной и противовоспалительной иммунотерапии заболеваний ротовой полости. Имудон приготовлен из смеси лизатов штаммов наиболее частых бактериальных и грибковых возбудителей патологических процессов в полости рта и представляет собой поливалентный комплекс антител.

Препарат активизирует защитные силы слизистой оболочки полости рта, увеличивая фагоцитарную активность полиморфно-ядерных лейкоцитов, количество секреторного IgА, повышая содержание в слюне лизоцима, стимулируя образование иммунокомпетентных клеток.

Имудон выпускается в таблетках белого цвета для рассасывания в полости рта. Получены хорошие результаты при его использовании в лечении не только ВЗП, но перикоронитов [2], рецидивирующего афтозного стоматита, красного плоского лишая, герпетического стоматита, дисбактериоза [3], стоматологических заболеваний у детей [4].

Препарат назначают по 6–8 табл. в сутки, в течение 10 дн, в острой фазе заболевания и по 6 табл. в сутки, в течение 15 дн, в фазе ремиссии как профилактическое средство. В клинико-лабораторных исследованиях [5] было показано, что при данной методике применения препарат действует на поверхности тканей (при глубине пародонтальных карманов до 4 мм) и в острой фазе заболевания.

Наше исследование проведено с целью повышения клинической эффективности использования препарата «Имудон» в лечении пациентов с различной степенью тяжести ВЗП [6]. Препарат вводили непосредственно в пародонтальный карман (ПК).

Материалы и методы Препарат применяли у 20 больных (12 женщин и 8 мужчин) в возрасте от 20 до 42 лет с генерализованным пародонтитом легкой, средней и тяжелой степени тяжести, а также быстропрогрессирующим пародонтитом (БПП) [7].

Все пациенты были разделены на 2 группы: исследуемую (7 мужчин и 3 женщины) и контрольную (5 женщин и 5 мужчин). У больных при клиническом обследовании определяли степень выраженности воспаления по индексам гигиены полости рта Силнес-Лоэ (1962), кровоточивости при зондировании по Мюллеману (1971), подвижности зубов по шкале Миллера (1980). Глубину ПК измеряли градуированным зондом по самой глубокой точке. Кроме того, учитывали наличие соматической патологии [8] и аллергический анамнез.

Пациентам контрольной группы назначали Имудон по 6–8 табл. в сутки курсом 10 дн в острый период заболевания и по 6 табл., в течение 15 дн в качестве поддерживающей терапии. Пациентам исследуемой группы Имудон вводили на 30 мин непосредственно в пародонтальный карман в измельченном сухом виде.

Всем пациентам до назначения Имудона снимали зубные отложения с помощью аппарата «Piezon Master», а также до и после лечения исследовали микробную флору ПК, используя методику фазово-контрастной микроскопии по Загнат (1992) и по Gold (1965).

Результаты исследования При обращении в клинику пациенты жаловались на кровоточивость десен при чистке зубов и спонтанную кровоточивость, подвижность зубов, боль в деснах, неприятный запах изо рта. Индекс кровоточивости по Мюллеману в среднем составлял 3,00 ± 0,03. Почти у всех больных отмечались высокие показатели индекса гигиены полости рта Силнес-Лоэ — 2,75 ± 0,03, что свидетельствовало о неудовлетворительной гигиене полости рта. Глубина ПК у лиц с генерализованным пародонтитом варьировалась от 4 до 6 мм, а у лиц с БПП — от 8 мм и более, выявлена подвижность зубов II–III степени. У большинства больных отмечалась гиперемия, отек слизистой оболочки десневого края и гноетечение из ПК.

В исследуемой группе после введения Имудона непосредственно в ПК уже на 2–3-й день лечения выраженность воспалительных явлений в тканях пародонта снижалась: уменьшался отек, гиперемия, кровоточивость десен при зондировании. Индекс кровоточивости Мюллемана через 3 дн после начала терапии составил 2,5 ± 0,03; индекс гигиены полости рта — 2,0 ± 0,03. Также значительно сократилось гноетечение из ПК, а на 6–8-й день полностью прекратилось.

Фазово-контрастная микроскопия содержимого ПК у пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта через 3 нед после начала лечения показала, что в исследуемой группе возрастало количество неподвижных палочек и кокков на фоне уменьшения подвижных и извитых форм факультативных анаэробов. При этом коэффициент устойчивости микроорганизмов (соотношение неподвижных и подвижных палочек) увеличился (рисунок).

Коэффициент устойчивости микроорганизмов:
- норма;
- до лечения;
- после лечения с применением Имудона

Таким образом, введение измельченного Имудона непосредственно в ПК сопровождается не только клинически более выраженным эффектом — уменьшением кровоточивости десен, исчезновением болевых ощущений, снижением гноетечения из ПК, — но и быстрым изменением микробного статуса ПК. Однако следует отметить, что не всегда клинический эффект совпадал с результатами фазово-контрастной микроскопии, особенно у больных с атипичной формой пародонтита. Но в целом, местное применение Имудона оказывается более эффективным, чем традиционное, пероральное. Дальнейшие исследования, возможно, позволят разработать более дифференцированные и действенные методики применения «Имудона» в лечении различных форм и степеней тяжести ВЗП.



Литература


  1. Цепов Л.М., Орехова Л.Ю. Иммунная терапия воспалительных заболеваний пародонта: иллюзия или реальность? // Пародонтология. 1999. № 2. С. 3–9.
  2. Григорьянц Л.А., Бадалян В.А. Клинический опыт применения препарата «Имудон» на амбулаторном хирургическом приеме //Стоматология для всех. 2000. № 3. С. 8–9.
  3. Рабинович И.М. Опыт применения препарата «Имудон» при лечении заболеваний слизистой оболочки рта // Стоматология для всех. 2000. № 3. С. 10–11.
  4. Елизарова В.М., Дроботько Л.Н., Страхова С.Ю. Клинико-иммунологическое обоснование применение «Имудон» в терапии острого герпетического стоматита / МОРАГ. 2000. С. 151.
  5. Грудянов А.И., Безрукова И.В., Охапкина Н.Б. Современные методы лечения воспалительных заболеваний пародонта // Клиническая имплантология и стоматология. 2000. № 3–4. С. 104–105.
  6. Изучение эффективности использования препарата «Имудон» в пародонтологии / А.И. Грудянов, И.В.Безрукова, Н.Б. Охапкина и др. // Стоматология для всех. 2000. № 2. С. 36–37.
  7. Безрукова И.В. Быстропрогрессирующий пародонтит: Клиника. Диагностика. Лечение: Автореф. дис. … д-ра мед. наук. М., 2001.
  8. Оценка эффективности иммунокорректирующего лечения препаратом Имудон больных с генерализованным пародонтитом на фоне заболеваний внутренних органов / А.И. Кирсанов, И.А. Горбачева, Л.Ю. Орехова и др. // Стоматология. 2000. № 3. С. 60–62.

к главной странице | к содержанию | к предыдущей странице | к следующей странице |